Всё о Меде

Всё о Меде

Стужа за окном – самое время вспомнить о меде! Это солнечное лакомство поможет противостоять не только вирусам, но и нарастающему зимой желанию налегать на вредные сладости. О том, как правильно есть мед с пользой для здоровья и фигуры, рассказывает REDMOND Club.

Причины есть

Натуральный мед рекомендуется употреблять не только в сезон простудных заболеваний, как мы обычно привыкли, а в течение всего года. А все почему? Потому что этот уникальный продукт пчеловодства укрепляет иммунитет и улучшает состав крови, делая организм максимально неуязвимым перед любыми – и не только простудными – недугами.

1. Мед отличается большим содержанием фруктозы и глюкозы. При расщеплении они дают огромное количество энергии, которая нужна нам, чтобы быть активными и бодрыми.

2. Содержащиеся в меде витамины группы В, фолиевая кислота и цинк благотворно влияют на нервную систему, улучшают мыслительные способности и поднимают настроение, участвуя в выработке серотонина. Это настоящая находка для школьников, студентов и всех, кто занят умственным трудом. 3. Полезные кислоты: яблочная, фосфорная, винная, лимонная и соляная – еще одна причина любить мед. Они выступают прекрасными антиоксидантами: стимулируют обменные процессы, нормализуют клеточный обмен и улучшают кровообращение.

4. В меде много витамина С, про который вам, вероятно, известно все. Напомним: он помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями и благотворно влияет на дыхательную систему, ускоряя выздоровление. 5. Мед насыщает организм кальцием и тем самым улучшает состояние костей и зубов. И это очевидный плюс в сравнении со всеми конфетно-пирожными сладостями. 6. Содержащийся в меде хром способствует переработке жира в мышечную массу, снижает уровень вредного холестерина и улучшает выработку инсулина. Это идеальное лакомство для спортсменов, диабетиков и всех, кого заботит красивый мышечный рельеф, нормальный вес и здоровье сердечно-сосудистой системы.Само собой, на этом полезные свойства меда не ограничены. Ведь эта сладость имеет невероятной насыщенный аминокислотами, витаминами и микроэлементами состав.

Лучшее сочетание

Практически все современные диеты основываются на полном отказе от сладкого. Однако для меда даже в контексте похудения стоит сделать исключение. По данным исследований, люди, употребляющие мед во время диеты, сбрасывают лишние килограммы намного эффективнее. Сладкий и одновременно полезный мед является сильнейшим антидепрессантом. Он помогает справиться с усталостью и повышает стрессоустойчивость. А согласитесь, отказывать себе во всем вкусном – это настоящий стресс!

Мед быстро насыщает углеводами, сводя тягу к сладкому на нет. В организме он усваивается быстро, улучшая пищеварение и действуя как легкое слабительное. Особенность меда также в том, что при его употреблении усиливается выброс желчи, которая улучшает усвоение жиров и их выведение.

С целью похудения медом рекомендуется заменять как сахар, который мы привыкли класть как в чай-кофе, так и другие сладости. Например, вместо фруктового магазинного йогурта на поздний ужин лучше съедать творог с медом и фруктами или ягодами, а приторно-сладкие мюсли на завтрак заменять сваренной на воде овсяной кашей, при подаче добавляя в нее чайную ложку меда.

Как ни странно, мед прекрасно сочетается не только с фруктами, но и с овощами и мясом. Его можно добавить при тушении – он сделает блюда более сочными и нежными на вкус. Существует также более высокалорийный вариант перекуса с медом: с ним можно сделать бутерброд, намазав прямо поверх масла, или добавить к оладьям и другой выпечке, содержащей полезные ингредиенты вроде цельнозерновой муки, семечек, орехов и злаков – такую здоровую выпечку легко сделать в мультипекаре REDMOND RMB-M604.

Медовый бутерброд поможет быстро утолить голод и даст отличный заряд перед любой двигательной активностью: будь то поход по магазинам, игра в баскетбол или езда на велосипеде – перед сидячей работой от такого бутерброда лучше воздержаться.

Медовая диета

Если же говорить о медовой диете, то она базируется на коктейлях из меда. Самый простой из них – это медово-лимонный напиток: берем 100 мл воды, нагретой до температуры 40°С (в этом поможет умный чайник-светильник REDMOND SkyKettle G200S), разводим в ней 1 столовую ложку меда и добавляем несколько капель лимонного сока. Выпивать такой напиток диетологи рекомендуют натощак и за 1 час до ужина. Причем для наилучшего результата после приема напитка сидеть-лежать никак нельзя – лучше подвигаться: зарядка, прогулка или приготовление ужина как раз сойдет!

Медово-лимонный коктейль можно сделать еще более эффективным для похудения, добавив в него 1 чайную ложку корицы. Выпивать медовый напиток с корицей желательно за полчаса до еды либо натощак. Вместе мед и корица – целительная сила: снижают холестерин, улучшают концентрацию внимания, хорошо влияют на работу сердца и очищают кровь от токсинов, тем самым ускоряя процесс похудения.

В разгрузочные дни для похудения рекомендуется пить чай с медом и долькой лимона. Следовать этой рекомендации неплохо и в любые другие дни: ведь даже немножечко, чайная ложечка – меда – это уже хорошо! С добавлением меда диетологи рекомендуют также делать соки, утоляющие голод и имеющими тонизирующий эффект. Например, в соковыжималке REDMOND RJ-910S или RJ-M920S очень легко сделать огуречный сок со шпинатом и медом с таким соотношением продуктов: огурец – ½ шт., шпинат – 2 горсти, мед – 1 ч.л. (добавить в готовый сок) и минеральная вода – 100 мл (добавить в готовый сок). Это вечерний вариант!

На завтрак же либо днем лучше пить бодрящий бананово-клубничный сок с медом, взяв продукты в таком соотношении: банан – 1 шт., лимон – 1 шт., клубника – 10 шт. и мед – 1 ст.л. (добавить в готовый сок).

Нюансы хранения

Для домашних блюд и коктейлей можно смело использовать как жидкий янтарно-прозрачный мед, так и засахаренный. В том, что он кристаллизируется, нет ничего пугающего – это естественный процесс и отнюдь не показатель низкого качества. Напротив, если мед качественный, то рано или поздно он начнет кристаллизоваться, а скорость этого процесса будет зависеть в большей степени от сорта меда. Засахаренный мед имеет такие же полезные свойства, как и жидкий, но признаем – вид у него менее привлекательный. Да и класть затвердевший мед в холодные йогурты, фрукты и ягоды не так-то удобно. К слову, медленнее всего засахаривается акациевый, липовый, каштановый, майский (получают его в конце весны от таких медоносов, как ландыш, вишня или яблоня) и греческий (в частности сосновый и тимьяновый).

Идеальная тара для хранения меда – герметично закрытая банка. В нее же рекомендуется убирать порезанные на кусочки соты с медом.

Оптимальный диапазон температур хранения меда от -6 до +10 °C. Тепло для него не желательно. При комнатной температуре мед начинает портиться и терять витамины. При сильном же холоде он затвердевает. Банки с медом обязательно нужно прятать от солнечных лучей. Важно также выбирать для хранения помещение с низкой влажностью. Таким образом, самое удачное место для меда – это холодильник, где температура не высокая и влажность постоянная. Поставить мед также можно в погреб, кладовку или на застекленный балкон, при этом надо учитывать, что потепление летом и изменение влажности на балконе в связи с погодными условиями может плохо сказать на качестве меда. Итак, храните мед правильно и наслаждайтесь им долго!

Поделитесь