Четыре интересных факта о меде
Желтый, вязкий и сладкий мед может украсить собой любой стол и подсластит чай не хуже сахара. Делают его, разумеется, пчелы — насекомые, которые издавна известны своим трудолюбием и коллективной работоспособностью.
Трудолюбие, приписываемое пчелам, объясняется очень просто — чтобы произвести всего лишь 100 грамм меда, пчелам нужно совместно пролететь порядка 46 тысяч километров, собирая пыльцу и нектар с растений. Это не такая простая работа, как кажется со стороны: пока пчелы летают, они тратят 70% собранного, чтобы прокормиться.
Мед эти чудесные насекомые делают, чтобы прожить холодную зиму, во время которой растения не цветут, а значит, и есть пчелам было бы нечего. Соответственно, в Африке, где зимы в привычном нам понимании не бывает, а растения цветут круглый год, пчелы меда не производят.
Наши предки ценили и любили мед, поскольку он служил им сразу для нескольких задач. Он использовался вместо сахара (сахар многим древним цивилизациям был неизвестен), а еще он легко хранился, при этом имея большую питательную ценность. В гробницах египетских фараонов археологи обнаружили закрытые амфоры с медом, который, по их оценкам, даже спустя тысячелетия был пригоден для еды.
Кроме того, древние люди умели использовать мед, чтобы подольше сохранять продукты свежими. Обмазанное медом мясо покрывалось непроницаемой для воздуха коркой и хранилось в дупле дерева дольше обычного.
Не потерял своей ценности мед и на сегодняшний день!